您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

垵口乡以水为媒走出乡村发展新路径
时间:2019-09-06 来源:遂昌县政府门户网站 作者:龚隆淼 通讯员 叶珠 编辑:王飞

  安装设备、调试数据……连日来,位于垵口乡大山村的浙江水立方饮料有限公司正在进行最后的准备工作,预计将于本月中下旬正式投产。这标志着遂昌优质的水资源又将得到进一步利用,更好地走进千家万户中。

  提起垵口乡,人们或许最先想到的是蜿蜒曲折的道路、超高的森林覆盖率,亦或是空气中爆表的负氧离子,然而这里还是瓯江的源头,是遂昌县城7万多居民的饮用水源保护地,这也是浙江水立方饮料有限公司为何落地于此的原因。

  “我们的产品是天然饮用水,所以对水质的要求非常高。经过多地踩点之后,我们发现垵口的水质是最好的。”据公司负责人郑锋介绍,他们的项目总投资为1200万元,引用石仓源水源作为生产用水,预计年产天然饮用水10万吨,年销售额将突破1000万元。

  记者跟随郑锋来到了公司的水源地,只见水流湍急、水质清澈,尽管是正午时间,依然可以从水中感受到阵阵凉意。而就在不远处的下游,许多来神龙谷漂流景区漂流的游客正乘着皮划艇顺流而下,畅享水中乐趣。

  “之前就听朋友说这里山好水好还有漂流玩,早就想过来尝试下了,现在玩过之后感觉真的挺好,以后还会继续过来的。”来自龙游的游客刘女士如是说。

  作为浙西南最具特色的峡谷漂流,神龙谷漂流景区地处垵口乡生态圈,这里优质的水源、充足的水量、湍急的水流以及九曲十八弯的河道和沿途郁郁葱葱的林木都为其发展漂流项目提供了得天独厚的条件。

  “垵口乡的独特优势,让我们在2006年就抓住了这个机遇,并在此开展了漂流项目。”神龙谷漂流景区负责人朱武告诉记者,一到夏天前来漂流的游客总是络绎不绝,每年接待游客5万多人次,营业额达到600余万元。

  近年来,随着“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治等重点工作持续推进,垵口乡不断迎来新的发展机遇。从喝水到玩水,越来越多的人将目光集聚垵口,在持续做大水产业、做活水文章、做响水品牌、做优水文化的同时,也为当地村民带来了良好的发展“钱景”。据统计,2018年,垵口乡人均收入为17000多元,同比增长约10%。

  “生态环境是我们的生存之本,水资源是我们的‘金名片’。”垵口乡党委书记孟波表示,下步,他们将持续打好乡情牌、宣传牌,引进更多的“金凤凰”,通过大力发展乡村民宿、养生养老、运动康养等新业态,以水为媒做活山水文章,促进生态资源向产业资本转化,实现生态经济化、经济生态化。

分享到:
天天色,天天干,天天操,天天射,天天好逼网,天天色综合网