您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

蓝一平:深刻把握新时代民政工作新要求 全面打造高素质民政干部队伍
——访县民政局局长蓝一平
时间:2019-09-06 来源:遂昌县政府门户网站 作者: 编辑:王飞

  民政工作关乎民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,做好新时代民政工作,加强干部队伍作风建设,必须要做到“四个坚持”:

  (一)坚持以人民为中心的发展思想。一是学习贯彻总书记对民政工作的重要指示精神。要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。二是织密扎牢民生保障“安全网”。不断完善社会福利保障制度,做好低保特困人员、困难老人、重度残疾人、受灾群众、困境儿童等的基本生活保障。三是切实解决广大群众“为难事”。加快发展养老服务业,进一步完善殡葬、婚登等基本公共服务设施,为群众提供有“温度”、有“质感”的服务。

  (二)坚持高质量发展方向。一是围绕“大养老”体系建设,加快推进养老服务业发展。扎实推进民生实事,完成6家乡镇(街道)级居家养老服务中心、1家社区嵌入式养老护理机构建设。二是围绕“大救助”体系建设,切实履行基本民生保障。加大农村低保专项治理力度,完善低保认定、核对和考核办法,切实做到应保尽保、应退尽退。三是围绕“大服务”体系建设,持续优化社会专项服务。稳妥推进不规范地名清理整治工作,净化地名环境,出版《遂昌县地名志》、《遂昌县地名故事》。有序推进乡村公益性公墓提升工程,谋划殡仪馆搬迁选址;创造3A级婚姻登记窗口。

  (三)坚持抢抓发展机遇。一是创新基层社会治理。要全力抓好石练镇省级创新实验区建设,为社区治理和服务创新创出一条新路子。二是加快民政信息化建设。投资393万元建设以“一中心、三平台”为核心的智慧民政系统,不断提高工作的针对性、精准性、实效性。三是深化“最多跑一次”改革。继续实施公民身后“一件事”改革和“婚育户”联办机制,变群众跑为部门跑和数据跑。

  (四)坚持全面从严治党。一是抓好机关党建工作。按照党建“5+5”的工作主线,推进“五个标准化”。二是抓好廉政风险的防控。加强学习教育,不断强化廉政风险意识。三是抓好党员干部思想教育。牢牢把握和落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,不断强化初心使命意识。

分享到:
天天色,天天干,天天操,天天射,天天好逼网,天天色综合网