您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

《遂昌县工业集聚区污水“零直排”工作方案》政策解读
遂政办发〔2019〕41号
索引号:002662104-02-2019-8014 生成时间:2019-08-19 发布机构:县政府办公室

《遂昌县工业集聚区污水“零直排”工作方案》政策解读

 

一、文件出台背景

根据《浙江省“污水零直排区”建设行动方案》中的目标要求,到 2022 年,力争 80%以上的县(市、区)达到“污水零直排区”建设标准。工业集聚区“污水零直排区”创建工作是县(市、区)“污水零直排区”创建的重要组成部分,为实现2019年大石断面出境水质达到Ⅱ类水质的目标,全面推进工业集聚区污水“零直排”创建工作。通过反复调研讨论起草了《遂昌县工业集聚区污水“零直排”工作方案》,并由县府办召集相关部门和乡镇(街道)专题研究讨论该方案,结合相关部门意见进行了修改完善。同时,按照规范性文件的制定要求,已经过公开征求意见、法制机构合法性审查和政府常务会议集体审议等程序。

二、工作要求、目标、任务

工作要求包括:1.推进工业集聚区配套污水处理终端提标改造和运行;2.开展工业集聚区雨污水管网问题排查和提标改造;3.全面开展工业集聚区内企业雨污分流、截污纳管问题排查;4.加强企业预处理监督管理,确保企业废水达标纳管排放;5.严格企业污水排放口和雨水排放口的规范化建设;6.依法实施和落实《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。

工作目标:实现我县工业集聚区污水“零直排”,最终达到工业集聚区污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可目标。

工作任务:整治的工业集聚区达到工业集聚区“污水零直排区”创建标准,并通过省治水办考核验收。

三、文件依据

《浙江省“污水零直排区”建设行动方案》,《丽水市工业集聚区污水“零直排”工作方案》,《遂昌县“污水零直排区”创建工作实施方案》。

四、文件执行范围和有关期限

遂昌县工业集聚区(包括大桥区块、金岸区块、上江区块、二都街区块、毛田区块、洋浩区块、龙板山区块)内的涉水企业。完成时限为201911月底。

五、核心或重要内容解读

《方案》明确工业集聚区“污水零直排区”创建工作由丽水市生态环境局遂昌分局牵头开展工业集聚区“污水零直排区”创建工作;县经济商务局、县工业园区管委会负责具体实施各自辖区内工业集聚区的“污水零直排区”创建工作;县住房与城乡建设局负责各企业排水许可证的指导和核发工作;县治水办负责建设工作的协调、督查、考核、验收;各责任部门要切实加强组织领导,明确工作要求,细化工作分工,落实工作责任。相关部门按照职责指导、督促和支持园区“污水零直排区”建设工作。

关于印发《遂昌县工业集聚区污水“零直排”工作方案》的通知

天天色,天天干,天天操,天天射,天天好逼网,天天色综合网